关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 651阅读
  • 28回复

【精华】 [原创]【TM出品】谈谈山海经:所有80后的回忆——圣斗士星矢 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 22 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2023-04-04 23:39:58
— 本帖被 惊破天他妈 执行加亮操作(2023-04-05) —

我们这代人的童年,或许没有太丰富的物质条件,大概值得庆幸的要数儿时的动漫足够多姿多彩,没那么多束缚。从太空堡垒到圣斗士星矢、从魔神坛斗士到高智能方程式赛车,让人应接不暇。即便是充满暴力色彩的北斗神拳也重播了不止2次。天马流星拳软绵绵、钻石星尘拳不值钱。外加那时候耳熟能详的洗脚水没倒动画主题曲,跌宕起伏的剧情、美轮美奂的人物,对圣斗士的热衷一度占据了我儿时相当长一段时间。

TV动画每天雷打不动的播出,然而自己可不是每天都有边看动画边吃饭的待遇。学生时代的社交资讯一直是重要的组成部分,就好比你在追剧之余,与一般好友聚在一起拉家常,免不了对剧情品评一番。如果对动画的进度空缺太多的话,自然会对话题本身无所适从。如果说动画是以正叙形式在推进的话,那么我接触的漫画则是以倒叙形式出现。相比于一件圣斗士拼装玩具动辄十几二十元相比,单价只要1.9元的海南版漫画算是实惠很多了。一天经不住我的软磨硬泡,乘着逛街的闲暇让妈妈给我买了“冥王哈迪斯卷”。孩童时的我自然不知道名为《女神的圣斗士》其实是国产盗版书籍,与随后几年陆续推出的西藏、四川版之间还曾一度闹出过李逵抓李鬼的闹剧,最终也随着国内版权意识的逐步增强而一起烟消云散。

最早能接触到的圣斗士玩具还是拼装版,当时市面上比较常见的是新生5小强的拼装版玩具。而人气较高的黄金圣斗士则只有童虎和教皇双子座可供选择。对于最初只看了动画的小朋友来说,拼装版童虎与动画中垂垂老矣的长者形象相去甚远,反到是我购买的“冥王哈德斯卷”中,童虎返老还童的英姿,给我留下了很深的印象。一开始教皇双子座也是趋之若鹜的。仗着超高的人气,商家的定价也颇高——28元。只是随后几年出货量惊人,价格才陆续从28元回落到25元、23元。经历过这段岁月的朋友并不知道我们所追捧的教皇双子座很可能只是国产老D。

或许你的身边也会有这样类似的现象,班上总会有那么几个家境优渥的同学,当时我的同班同学就是如此,当我们还在为一件地摊货你争我夺的时候,人家则在百货公司买了一款此前从未见过的拼装版金牛座。别看金牛座的人气不温不火,可初次见到这款玩具还是让我们像发现了新大陆一样眼前一亮。之后,随着圣斗士动画热潮的逐渐淡去,圣斗士的话题不再受人追捧,也只有像我这样的死忠还在追逐。当年的动画只播放到海皇篇为止,而漫画的故事一直延续到冥王篇。尽管家人正儿八经给我买的只是区区三卷——十二神殿卷、海皇波士顿卷以及冥王哈迪斯卷,而女神的圣斗士全套有9卷,这也就此开启了本人的圣斗士漫画补完计划。起初单本售价1.9元也开始涨价到2.3元。可不管是哪个价格,要整卷五本购买对学生时代的我而言依然是囊中羞涩的。而且单行本虽然有单独售价,但在正规店面,这样的系列漫画是只能一卷一卷卖的,店老板一般是不会接受拆卖的。

可那时候零花钱有限啊,怎么办呢?天无绝人之路,那时候市面上随处可见二手书交易市场,甚至有些私人个体户手里也会有大量的二手旧漫画,于是那会儿我就和玩伴逛遍这些二手书摊位,一般像圣斗士这样的漫画,每本价格为5毛,由于是二手书摊,本身手里也不一定有全套,所以老板自然也就同意单本出售,我也乐得收到想要的剧集。就是通过这样的方式,这个店蹭一点,那个店收一些,也忘记前后到底用了多久,反正我集齐了《女神的圣斗士》全套9卷45本漫画。别看旧是旧了些,可那会儿在同学之中,能收齐全套的就我一个。可惜,后来经历了搬家、装修,外加有些卷集被借走就再没还回来,现在手里的圣斗士漫画大概仅残存1/5。

说来也奇怪,大系圣斗士玩具早在80年代就推出了,可整个小学时代我能接触到的圣斗士玩具只有拼装版本。到是随着动画热潮褪去,市面上开始能零星见到几款大系的老D挂卡玩具了。记得有次见到一款外包是野马座哈根,兴高采烈的买回家,结果里面却是拼装版的海皇波塞冬,可头雕又的的确确是哈根。我当时只以为自己买到了错版,还特地又去买了一盒,结果还是一样。之后在别的小店看到有卖海皇波塞冬,买回家意外发觉与之前购买的错版波塞冬做工完全不同,而且全身不乏许多金属件,拿在手里沉甸甸的很有分量。在此之前我接触过的大系玩具有同学家的沙加和修罗都没有金属件,于是大感意外。此后又陆续买过加隆和斯基拉。尽管自己无缘拥有哈根,但有次却意外看见别人手里拿着一个个头非常大的哈根。当时还以为自己看走眼。多少年后,才有懂行的迷友告诉我的确有放大版哈根的存在。

时间跳跃到2003年,那会儿刚上大学,和一帮室友到城隍庙逛街,适逢城隍庙当时旧区改建,拼装圣斗士如雨后春笋般井喷,一时间,那些我儿时见都没见过的,什么暗黑圣斗士、12黄金圣斗士全部都有的卖,于是我一网打尽全部买齐,当时那叫一个兴奋啊。遗憾的是,拼装版圣斗士玩具里,只有新款圣衣版的5小强和教皇双子座具备可动手脚,安全帽版5小强以及其余诸位黄金圣斗士一律只能摆个站尸姿态,这也客观上验证了教皇的强吧。另一种则是大头Q版圣斗士玩具,不过那会儿我只见过星矢。那时候市面上还有那种投币的扭蛋,忘记是1元还是2元了,就可以得到圣衣箱子,其实实物就是一个六片塑料组成的空箱子,不过那时候到也玩的不亦乐乎。

其实大系玩具最初留给我的印象很一般。当年能接触到的大系其实都是国产盗版。其中只有盒装的波塞冬和加隆带有金属件,头雕做工也不错。其他玩过的大系通体塑料不说,头雕细节也显得粗制滥造,有些更是货不对板,与角色形象大相径庭。而且大系玩具日后被不少人诟病之处就在于体态臃肿。越是暖色系的黄金和海斗士越是显得肥姑妈。到是玩具角色多采用冷色系的神斗士身材稍微显得匀称些。这是因为大系玩具的素体在维持正常人形形体的前提下,再全身覆盖圣衣盔甲,自然不似后出的圣衣神话那般身材匀称,毕竟圣衣神话开始的人物素体一个个都是骨瘦如柴的芦柴棒。

现在算起来应该已是10年前,在收集变形金刚之余,我也略微涉足了一下圣斗士领域,当时就想着能集齐全套8位神斗士就大功告成,可惜直到最后第一次出坑也没买阿鲁贝利西。因为当年看北欧篇的时候最鄙夷的就是阿鲁贝利西,倒不是因为他相继打败了魔铃、星矢和冰河,恰恰是因为他太弱。虽然他的大招天人合一确实难对付,但基本技能和防御力都很弱,如果魔铃和星矢能决绝一些,阿鲁贝利西根本连放大招的机会都没有就翘辫子了。就像如今的网络段子,任凭你练就绝世武功,别整那些花里胡哨的,还没等秀完开场白就把你干掉了。当然这一切还要归结于剧情需要,要不然不就白瞎了东映苦心设计的原创剧情了吗。这买了才知道,原来正版大系就是带金属件的,而且内包是泡沫的。而且初次拿在手上的坠手感以及玩具做工,和记忆中接触过的大系玩具有着明显反差。

因为儿时情结所致吧,再之后又买了6个冥黄金。毕竟当年最早接触的圣斗士漫画就是由此开篇。拉达曼德斯算是附带的赠品吧,别看漫画一出场耀武扬威,要是没有哈迪斯城结界加持的话,我看他也未必能干的过迪斯马斯克和阿布罗狄。可能是因为漫画里的冥衣特别不经打,显得易碎。反映到玩具也是如此,冥黄金较之早期的大系相比,金属件有所省略。不过增加了头雕细节以及可替换头。其实这对于圣斗士这类动漫中特别吃面相的角色是非常讨巧的增色。毕竟撒加在漫画中帅的一塌糊涂,只是这一亮点也没能延缓大系圣斗士玩具的寿终正寝。此后在陆续推出了一些白银、冥斗士、邪武以及青铜黄金圣衣三人组后,大系的生产线戛然而止,被随后推出的美型度更高的圣衣神话取而代之。谈及美型度,就像变形金刚中的MP系列,对于一些更执着于凹造型的迷友而言,更注重可动性和外表。而对于笔者而言,大系圣斗士玩具也G1变形金刚一样,两者都有造型呆板的痼疾。但两者才是属于笔者童年坐标轴上的物件。这是此后任何设计更精良的玩具所无法比拟的。尽管儿时的我们未曾拥有全套变形金刚或是圣斗士玩具,但年近而立甚至不惑之年的我们,如今看着麾下所拥有的老玩具,就像曾经驻足于商场玩具专柜前久久不愿离去的那个日渐模糊的自己。

[ 此帖被惊破天他妈在2023-07-03 22:22重新编辑 ]
九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 zyf660436
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2023-04-05 02:14:55
被楼主勾起了回忆,那是92年的时候,班里有钱的同学买了海皇的大系玩具,貌似里面还有个神殿好像,我们都看傻了,然后到市百一店一看要60多块钱貌似果断劝退,然后去城隍庙买了福万版的拼装五小强,五个也才60多
离线 tfsuper
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2023-04-05 07:10:57
暗黑黄金,又是大全集了。感觉圣斗士的玩具人物收集难度没有GIJEO高,成本也是大众能企及的水平。不错
离线 凌智
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2023-04-05 09:37:50
没想到惊妈涉猎面那么广,厉害厉害,说起圣斗士,  
先说电视,至今片头曲一响,不禁眼眶一酸,非常的触动,那就是我的童年,那么的热血  
然后说说书籍,看完第一卷后....没钱买下去了....然后....借别人的看了,然后......至今......停留在叹息墙外面,没进去过......虽然后面有啥天界版,什么什么版,也没怎么看了....      
最后说说玩具:我小时候在福佑路买过一盒紫龙,9元吧,时间太长记不清了,回家后发现....圣衣褪色的,不是绿的,是银色的,后来才知道,外包右下角有数字的是正版,我买的那盒右下角没数字,只有一个空白的框,是盗版,圣斗士就买过这一次,后来就再也没买过,记忆犹新啊~~
如果变形金刚是我的小学   那么圣斗士,七龙珠,阿拉蕾,侠探寒羽良,乱码1/2,蔡志聪.....就是我的初中
谢谢惊妈总在不经意间描绘如此美妙的童年,让我瞬间回到了过去,小时候真快乐
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2023-04-05 11:06:38
回 zyf660436 的帖子
zyf660436:被楼主勾起了回忆,那是92年的时候,班里有钱的同学买了海皇的大系玩具,貌似里面还有个神殿好像,我们都看傻了,然后到市百一店一看要60多块钱貌似果断劝退,然后去城隍庙买了福万版的拼装五小强,五个也才60多[表情]  (2023-04-05 02:14) 

嗯,大系海皇里有一个地台的。规格是要比别的大系角色大气些。可惜三叉戟有点细,容易断。
九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2023-04-05 11:08:34
难度系数
tfsuper:
暗黑黄金,又是大全集了。感觉圣斗士的玩具人物收集难度没有GIJEO高,成本也是大众能企及的水平。不错

你管这叫难度不大?
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2023-04-05 11:10:24
回 凌智 的帖子
凌智:没想到惊妈涉猎面那么广,厉害厉害,说起圣斗士,  
先说电视,至今片头曲一响,不禁眼眶一酸,非常的触动,那就是我的童年,那么的热血  
然后说说书籍,看完第一卷后....没钱买下去了....然后....借别人的看了,然后......至今......停留在叹息墙外面,没 .. (2023-04-05 09:37) 

右下角要有BANDAI才是正版。那时候右下角会有几种可能,好像连福万也插过一脚,有时候则是完全涂抹成红色。
在线 k9999
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2023-04-05 11:52:45
第一张图可以 无限替换, 圣斗士个人喜欢动画,不喜欢漫画,动画色彩鲜艳 声动刺激,声音让人记忆犹新,广州配音也是绝对经典,漫画 黑不溜秋的,圣衣也不一样,个人最喜欢安全帽版的青铜圣斗士,可惜小时候未能购入,而且小时正版福万的圣斗士太少了,个人最喜欢紫龙多年后终于圆梦!
离线 琴月阳
经验值等级: 13 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2023-04-05 11:58:08
我的圣斗士9卷漫画还在,当年买过一个盗版大系的波塞冬,结果里面装的是加隆。还有盗版的大系双子,结果和盗版的光明皇帝都给我表弟偷走了,这2个我还没有开封玩过。不过这家伙的报应就是从那时起入坑了,到现在家里的玩具收藏比我还多,三十多岁的人高大帅气,但是除了买玩具和打游戏外没有其他爱好,也不找对象,女生找他也不理,帮他介绍也不要,他妈妈急死了。哈哈哈。
[ 此帖被琴月阳在2023-04-05 11:59重新编辑 ]
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2023-04-05 11:59:59
回 k9999 的帖子
k9999:第一张图可以 无限替换, 圣斗士个人喜欢动画,不喜欢漫画,动画色彩鲜艳 声动刺激,声音让人记忆犹新,广州配音也是绝对经典,漫画 黑不溜秋的,圣衣也不一样,个人最喜欢安全帽版的青铜圣斗士,可惜小时候未能购入,而且小时正版福万的圣斗士太少了,个人最喜欢紫龙多年后终于圆 .. (2023-04-05 11:52) 

原来国语版有多个配音版本,我第一次看圣斗士的时候,紫龙的大招还叫庐山仙龙掌,后来再播的时候就变成了庐山百龙霸,之后就任意版本都叫这个,搞得我还以为自己小时候空耳呢。
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2023-04-05 18:49:10
回 琴月阳 的帖子
琴月阳:我的圣斗士9卷漫画还在,当年买过一个盗版大系的波塞冬,结果里面装的是加隆。还有盗版的大系双子,结果和盗版的光明皇帝都给我表弟偷走了,这2个我还没有开封玩过。不过这家伙的报应就是从那时起入坑了,到现在家里的玩具收藏比我还多,三十多岁的人高大帅气,但是除了买玩具和打 .. (2023-04-05 11:58) 

看来那时候大系盒装的错版是普遍存在的。我买了2次哈根包装的,里面都是波塞冬。然后买的海将军斯基拉则是全塑料无金属件的。外加大系的圣斗士穿上盔甲后都显得臃肿,所以大系最初给我的印象并不好。
离线 pli
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2023-04-05 22:50:23
03年是因为有些电视台又重播了圣斗士~在加上冥王十二宫~才有D版拼装井喷~冥黄金也是那时候有D版~我记得当时我也买了些拼装尤其是教皇~玩具批发10一盒~跟小时候碰到一个价~这么多年了~还是喜欢这种老玩具
离线 rockyz
经验值等级: 17 级
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2023-04-06 08:32:21
小时候根本没机会解除大系,买过两个拼装的。一个紫龙,一个双子,不会上色,当时惊叹双子的特殊待遇,全可动关节。不像其他黄金基本就一个姿势。好像就是28元买的。
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2023-04-06 11:42:45
回 rockyz 的帖子
rockyz:小时候根本没机会解除大系,买过两个拼装的。一个紫龙,一个双子,不会上色,当时惊叹双子的特殊待遇,全可动关节。不像其他黄金基本就一个姿势。好像就是28元买的。 (2023-04-06 08:32) 

我也是后来才接触到大系的。一开始只见过拼装,或者零星见过Q版的五小强。大陆应该也没有卖过正版的大系,最多就是盒货盗版已经是很高规格了。多数都是一些挂卡简化版无金属的盗版大系。当时真的不怎么喜欢,一是体态臃肿,二是面相一个个活像摩柯切叶阿诺托。
离线 hahadiga
经验值等级: 9 级
实习记者

发帖
只看该作者 14  发表于: 2023-04-06 13:27:56
最近收集了一番赏的五小强小公仔,也算是对童年小宇宙的致敬了
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2023-04-06 18:12:18
回 hahadiga 的帖子
hahadiga:最近收集了一番赏的五小强小公仔,也算是对童年小宇宙的致敬了[表情]
[图片] (2023-04-06 13:27) 

东映原创的确很走心,不管是圣斗士里的安全帽五小强,还是之后的北欧篇神斗士。造型都很帅气,尤其神斗士的设定,我个人觉得是TV动画版的高潮。
离线 rockyz
经验值等级: 17 级
实习记者
发帖
只看该作者 16  发表于: 2023-04-07 08:08:59
回 惊破天他妈 的帖子
惊破天他妈:我也是后来才接触到大系的。一开始只见过拼装,或者零星见过Q版的五小强。大陆应该也没有卖过正版的大系,最多就是盒货盗版已经是很高规格了。多数都是一些挂卡简化版无金属的盗版大系。当时真的不怎么喜欢,一是体态臃肿,二是面相一个个活像摩柯切叶阿诺托。 (2023-04-06 11:42) 

当时觉得像沙加这种带上头盔还能体现出长发的形态,在玩具上是不可能实现的。后来圣衣神话居然做到了,真是感叹工艺的进步和设计的精妙。
离线 kn
经验值等级: 16 级
实习记者
发帖
只看该作者 17  发表于: 2023-04-07 09:01:12
惊妈连圣斗士都染指了?你可以当玩具大百科了
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2023-04-07 11:41:00
回 rockyz 的帖子
rockyz:当时觉得像沙加这种带上头盔还能体现出长发的形态,在玩具上是不可能实现的。后来圣衣神话居然做到了,真是感叹工艺的进步和设计的精妙。 (2023-04-07 08:08) 

神话有吸引人的地方,美型度毋庸置疑。而且就像你说的,圣斗士里长发角色很多,本来就很吃面相,如果得不到体现就会差强人意了。
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]19  发表于: 2023-04-07 14:37:09
回 kn 的帖子
kn:惊妈连圣斗士都染指了?你可以当玩具大百科了 (2023-04-07 09:01) 

基本上童年热播的动画,或者漫画我都挺喜欢的。只不过精力无法兼顾,不可能做到面面俱到。有些系列比如神龙斗士、高智能方程式赛车,因为玩具本身是拼装的,我比较反感拼装类玩具,所以也就不涉足其中了。有些系列比如宇宙骑士,动画制作虽然精良,但玩具款式寥寥无几,几乎没有选择空间,所以压根成不了系列。还有一些诸如天地无用、秀逗魔导师、罗德岛战纪之类的,都是动画不错,但没有相应的玩具配套。