关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 946阅读
  • 33回复

【请回答,2001,我与ACTOYS】人生路远,再回首已非从前 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 4 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2021-03-29 23:31:13
第一章  序言
2001年9月20日,
没记错的的话,我当时在单位临时租用的一间仓库里看一本名为《国画》的小说。
那时的我痴迷于黄家驹,窦唯,唐朝,面孔,超载,轮回..........周末和朋友一起玩吉他,吼两句《无地自容》《国际歌》《海阔天空》《真的爱你》.........
那时候,刚开始学着打篮球,开始玩《暗黑破坏神》,《盟军敢死队》,《大富翁》.......
有时还会惦记《七龙珠》魔人布欧和《灌篮高手》山王高工后续情节,在小地方工作,买不到此类漫画书。
唯独不记得童年喜爱过的《变形金刚》。

在那座小城市,
不想谈恋爱,
没心没肺的,
充满阳光的活着。
那一年,学会了世故,开始按规则办事;
哪一年,是再也回不去的从前........

直到2007年,朋友送了一个电影变形金刚的L级铁皮,玩了2个多月之后被吸引住了,开始入坑........
怎么说呢?
其实俺是个伪变迷,收藏变形金刚玩具更多的是为了弥补童年的匮乏;
毕竟80年代还是个孩子,个人没有什么经济能力;
生活不允许为了一个不能吃不能喝的玩具让家人为难.......

说起来,变形金刚也算是见证了中国经济的腾飞,使得今天的我们薄有余力可以购买收藏儿时的臻爱。

第二章   回忆
记得,最早接触变形金刚是看电视动画片。
80年代,国产的,日本的,美国的,各种动画片丰富了荧屏,虽然是黑白画面,但是却充满了魔力;
从小蝌蚪找妈妈到哪吒闹海,从邋遢大王到黑猫警长,从大闹天宫到天书奇谭;
从咪咪流浪记到花仙子,从恐龙特级克塞号到尼尔斯骑鹅历险记,从蓝精灵到希曼、希瑞,从德克萨斯警长到变形金刚.......
然后,每天上学、放学的时候,你就会听到一大群小朋友高呼“鹰的眼睛,熊的力量......”,“克赛-前来买菜”,“齐齐、库库、咔咔,变形金刚---变形!”等口号响彻街道,呼啸而过;
那时,我拥有了第一个变形金刚,长辈送的,是一个狂派飞机载具的,具体是哪个角色记得不清了;当时也就是惊喜了几天,因为那个年代小朋友的动手能力都很强——自制玩具:
1.链扣火药枪——用铁条把自行车链条串起来,组装一下,拉上橡皮筋(最好的是医院量血压扎胳膊的那个橡胶管);这玩意导致的后果就是——一到过节放鞭炮,一群小朋友奋不顾身的抢哑炮,那场面,啧啧,跟战斗冲锋一样;
2.打尖—— 自制一块带把的15厘米宽,70厘米长的木板, 再削一个两头尖尖20厘米长的“尖”,放地上拿板子一敲,然后眼疾手快的用板子抽飞出去,有点像打棒球;
3.滚铁环,拾啵咕(攒几块羊拐骨骨头洗干净凉干),跳绳,溜冰滑板——这些就不多解释了,估计从那个年代过来的兄弟都知道;
4.打弹珠——就是弹玻璃球。不过自从我偷偷把玻璃球换成钢珠之后,我再也没赢过小朋友们的玻璃球(哈哈哈哈,虽然很惭愧,但是现在想起来依然想笑)。
至于变形金刚玩具嘛,上初中的时候搬家被母亲送人了,我没有难过过(现在想起来却有点心疼,真是矫情啊
即使放在现在,我依然感觉那个时候的童年是充满生机的,富有乐趣的,潮流点说就是“易燃易爆炸”的。

感觉上,好像一直到“天马流星拳”,“庐山升龙霸”.....之后,大街上这种现在看起来很“中二”的声音慢慢消失了;
因为到90年代初,独生子女们开始上学了,家长们焦虑的时代来了!
而我哪个时候也开始为选择考中专或高中而焦虑了......

PS:80年代,初中毕业可以选择考中专或是高中;中专毕业,国家直接安排工作(工厂或事业单位、政府机关);选择考高中,那就得考上大学,不然真不如上中专吃香。

第三章  “第一次亲密接触”AC
大学毕业之后,工作,结婚、生子........各种压力纷沓而至,那还有什么阳春白雪,那还有什么兴趣爱好;唯有攒奶粉钱、还房款.......
2007年,朋友送了一个变形金刚给我——真人电影版的L及铁皮,乐不释手的玩了2个多月,起了入坑的心思;好吧,房款还没还完,还是老实点吧。
2009年,朋友送了第二个变形金刚给我——真人电影版L级擎天柱;彼时,经济压力缓解,正式入坑倾心于变形金刚电影系列玩具;
2012年(因为某些原因直到2017年才正式注册)第一次登录AC,开始通过网站了解除电影系列之外的MP系列,第三方合体金刚系列;
当时特别喜欢01擎天柱和MP03、06、07飞机的设计与造型,但毕竟是老物了,身边玩这个的又是小众,苦于没有购买的渠道
后来,经由“变形金刚交易”板块收集齐了MP01,03,06,07以及MP11系列和美版太阳风、硫酸雨.........

第一次知道了,原来还有一群变形金刚的挚爱者从未放弃过,并为此建设了一个网站:AC——佩服!
第一次知道了,AC的变形金刚爱好者中深藏着一批“老顽童”,并为此出版了一本纪念版画册——牛批!
第一次知道了,“八角尖尖”,“好盒”,“洗成色”,“背景墙”,“秋叶原”,“波士顿”说的是什么玩意——欣喜!
第一次知道了,原来变形金刚玩具还有限定版,联名版,会场版.....——惊奇!
第一次面交,我擦嘞!当时很忐忑,就怕被警察同志当做非法交易逮了——紧张!
好吧,我也第一次知道了,原来为了收藏玩具真的会去买一套房——震撼!
平凡限制了我的想象——原来变形金刚可以换“海景房”(没求证过,不知是真实假)哈哈哈哈哈........

第四章  归于平静
2018年之后,失望于变4,变5,外传玩具系列的设计、用料和做工,开始更加理性的看待自己的爱好;
之前,一直对电影系列和MP系列抱有期望,总以为下一款就好了,孩之宝、TT会考虑照顾玩家情绪的.......
但实际上压根不是——变形金刚玩具进入孩之宝、TT收割红利时期。玩家?给你什么就买什么吧!
慢慢的,看着很多人来了,走了,哭了,笑了,痴了,怒了.........
人生多有嬉笑怒骂,唯有贪痴难断......

现在,依然会经常关注AC,不过已不怎么看变形金刚交易板块了,看的多是新闻新品和变形金刚讨论板块多一些;
当然,偶尔也会购买自己心仪的变形金刚玩具,但也只对精品和高口碑的才会收藏.....

人,无论美丑贫富,终归在内心深处有那么一处——深藏童真;
物,无论真假贵贱,曾经带给我们欢乐的时光——快乐无价!

最后,
请允我矫情的说一句——“陪伴是最长情的告白”,
AC!二十周年快乐!
我们三十周年再相会.......

[ 此帖被五城十二楼在2021-09-30 15:14重新编辑 ]
6条评分AC活跃指数+80积分+80经验+80
cwolf007 AC活跃指数 +40 感谢分享 2021-08-30
cwolf007 经验 +40 感谢分享 2021-08-30
cwolf007 积分 +40 感谢分享 2021-08-30
kyosukez750rs AC活跃指数 +40 谢谢分享 2021-04-24
kyosukez750rs 经验 +40 谢谢分享 2021-04-24
kyosukez750rs 积分 +40 谢谢分享 2021-04-24

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2021-04-01 12:14:04
07年年底开始才入了变形金刚的坑.......到现在一言难尽啊。

[ 此帖被五城十二楼在2021-04-20 11:41重新编辑 ]

发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2021-04-01 12:14:33
现在基本处于半弃坑状态,没事整理整理之前收的玩意。
[ 此帖被五城十二楼在2021-04-30 16:07重新编辑 ]
离线 kyosukez750rs
经验值等级: 26 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2021-04-24 09:23:09
谢谢分享

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2021-04-25 14:32:53
回 kyosukez750rs 的帖子
kyosukez750rs:谢谢分享 (2021-04-24 09:23) 

哈哈,第一次在AC发帖有评分奖励,多谢哟!
离线 kyosukez750rs
经验值等级: 26 级
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2021-04-27 20:47:07
回 五城十二楼 的帖子
五城十二楼:哈哈,第一次在AC发帖有评分奖励,多谢哟! (2021-04-25 14:32) 

客气啦 谢谢分享

发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2021-06-07 00:02:27

发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2021-07-15 09:14:35
貌似现在常在论坛的不多了啊。由此可见,变形金刚没落了..................

发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2021-08-06 01:26:54
自娱自乐,聊以自得
离线 星尘
繁星若尘
经验值等级: 15 级
实习记者
发帖
只看该作者 9  发表于: 2021-08-08 20:53:03
看来兄弟喜欢的是真人电影风格的玩具啊。
欢迎关注我的公众号,回顾ACTOYS的精彩篇章

发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2021-08-10 09:41:33
回 星尘 的帖子
星尘:看来兄弟喜欢的是真人电影风格的玩具啊。 (2021-08-08 20:53) 

话说小时候看变形金刚只是感觉新奇,上小学看科幻小说比较多,但实事求是的说那时候还是对九色鹿,哪吒闹海,天书奇谈,大闹天宫什么的国漫更有兴趣。
之所以更倾向于喜欢真人电影风格,主要是感觉变形金刚的形象和玩具机械感更强一些,美型度也好(我是外观党,哈哈哈)。
收藏MP系列,更多的是对儿童时代的一种补偿心理吧。

离线 saint0008
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2021-08-15 04:23:53
终于回到组织了 泪奔

发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2021-08-19 11:17:12
回 saint0008 的帖子
saint0008:终于回到组织了 泪奔 (2021-08-15 04:23) 

什么情况,回到组织了?
离线 cwolf007
得之吾幸,失之吾命,不忘初心,方得始终。
经验值等级: 18 级
实习记者
发帖
只看该作者 13  发表于: 2021-08-30 23:50:00
感谢分享

发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2021-09-01 14:56:58
回 cwolf007 的帖子
cwolf007:感谢分享 (2021-08-30 23:50) 

多谢,难得有篇帖子能得到两次加分。
离线 cwolf007
得之吾幸,失之吾命,不忘初心,方得始终。
经验值等级: 18 级
实习记者
发帖
只看该作者 15  发表于: 2021-09-02 00:24:09
回 五城十二楼 的帖子
五城十二楼:貌似现在常在论坛的不多了啊。由此可见,变形金刚没落了..................
 (2021-07-15 09:14) 

是论坛的形式问题,tf一直在出着,且越来越贵

发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2021-09-17 09:59:42
回 cwolf007 的帖子
cwolf007:是论坛的形式问题,tf一直在出着,且越来越贵 (2021-09-02 00:24) 

实事求是的讲,受人工、材料、设计、货币等问题的影响,变形金刚小幅涨价玩家不是不能接受。
但是现在这些产品的质量和设计,只能说是孩之宝和特佳乐多美是在割韭菜;
或许是这俩家公司对变形金刚玩具市场不在乎,亦或是不在乎中国的玩家;
对标电影变1,变2和MP10及之前的设计和质量,现在的孩之宝和TT已与第三方的区别就在于他们有版权而已;
随着时间推移,如果真人电影系列继续走下坡路,那变形金刚的玩具市场不仅仅是小众了,很有可能泯灭与众。
个人之见。

发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2021-09-22 11:40:57
虽然晚了,但是仍祝福AC和朋友们,中秋快乐!
离线 火树银花
经验值等级: 28 级
实习记者
发帖
只看该作者 18  发表于: 2021-09-24 17:12:44
天上白玉京

发帖
只看该作者  [楼主]19  发表于: 2021-09-27 16:26:58
回 火树银花 的帖子
火树银花:天上白玉京 (2021-09-24 17:12) 

仙人抚我顶
快速回复
限100 字节

上一个 下一个