关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 7951阅读
  • 73回复

[12寸专业组]与柔光影棚和柔光说再见:阴影的运用,硬汉的表达。 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 影霞
经验值等级: 11 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2013-10-25 10:53:55
— 本帖被 zzznnn999 执行加亮操作(2015-06-04) —
本文主要为大家介绍了拍照前期的一些布光工作和构思。对于不懂PS后期的朋友,或不喜欢后期的朋友,有一定帮助。如果想拍出和别人不一样感觉的照片,可以作为小小的参考。不一定要影棚,不一定要柔光设备,只要能把光线控制好,把阴影利用好,照样能出作品,而且,跟那些千遍一律的白雪无痕相比,可能你的照片,会更有性格和个人风格,更能突出被拍主题的思想和内涵。下面全部照片使用佳能新百微镜头拍摄。

拍摄日记:这张照片,使用了三盏闪光灯进行布光,后面的背景是电脑显示器的画面。1,首先对背景进行曝光。为了让飞镖标志曝光正常,使用了较慢的快门1/30,由于房间暗,ISO用到了800以保证背景曝光正常。

2,背景好了,人物这时却是漆黑一片,必须对人物主体进行闪光灯布光。光圈要顾及背景不能太模糊,最后选择了F11的光圈值,主光灯在人物侧后方进行侧逆光布光,
     因为如果顺光的话,会照亮人物正面的全部,无法表达暗黑的意境,所以10点钟方向的主光为优先选择,闪光灯加上了1/2橙色色片,再使用束光筒照亮需要表达的主要区域,
     因为背景标志的光是橙色的,为了灯光能和背景色调融合,特意闪光灯加上了1/2橙色色片,这样主光的颜色,就和背景一致了。否则,就会如下图那样,显得很不自然了。

3,这时人物的右边,就是黑暗面,会和屏幕的黑色混在一起,这样非常不好,于是我用了闪光灯加束光筒加蜂巢,从2点钟进行方向性补光,勾画出轮廓光,达到主体和背景分离的目的。这次,我没有使用色片,是有原因的。

4.最后发现,人物的暗脸部分,由于全部是阴影,眼睛无法体现出细节了,于是,我在 5点钟方向进行补光,闪光灯亮度调到最低,用束光筒照亮阴影部分。
   因为如果不用束光筒的话,那么连后面的背景,也会被照白,这张片就废了。
5,最后是相机白平衡设置。由于之前主光使用了橙色色片,整张照片大部分地方都是橙色的,所以我特意利用相机进行了人工纠正,把机身白平衡调到5000K,这样相机会自动识别补充蓝色。最后出来的效果,就是橙色没有太
    橙了,而轮廓光和补光,还有其他部分,却体现出一点点的蓝色,正好符合夜晚,冷调,蝙蝠侠冷酷的感觉。

这样,出来的作品才不至于整张照片都惨淡的黄色或全部变成蓝色像加了滤镜一样。很多朋友都不注意这点,其实,冷调或暖调,都是需要有对比才能产生的,单纯的一片色,反而会感觉白平衡出现问题,达不到想要的效果。而上图利用三灯的布光,同时达到主光,轮廓光,补偿光的布光,同时也带有明显的色彩反差,冷暖色调的对比衬托,以及背景的融合。,作为一个小尝试,把拍摄过程呈现给大家,有意想拍摄玩具的兄弟们,希望这些会对大家有用啦。光线用坏了,就算是后期PS,都是无法补救的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

试作初段,未完成效果图:其实这样的效果也能上街,所需的阴影效果已经有了,但是感觉始终不真实,个人来说还是非常不满意,就如80年代香港TVB拍的大地恩情和霍元甲,室内室外,都是同一种日光灯照射的感觉。你们说,像吗?哈哈!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

l另一种是最多人接受和最多人使用的影棚拍摄效果,也是最最偷懒的一种方法。许多人每逢看到这样的作品,就会大呼好图,但其实这只是看上去显得干净而已,只要有足够资金买到足够的道具,柔光棚,柔光灯啊,就行,根本不需要任何思维与想法,把玩具往棚里一塞就好。阴影被严重柔化,雪白无痕。更没有任何性格和特点更没有耐看度可言,作为纯粹的玩具交代,更有甚者把几个玩具放在一起,然后45度视角棚拍,出来的效果,就如摆地摊卖西瓜一样,可悲的是,多数人会接受这样的摆地摊,由于我的硬盘里从来不会存放这样的照片,更不能贴别人的作品上来鄙视,所以就无法交代了,不过下雪白无痕。摆地摊的意思,我想大家会懂的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

另外一张,DX10终结者。大多数朋友会把他拍得很萌,为什么?就是因为光线太柔了,由于这个头雕纹理较少,所以光线不足或太柔,都会表达不出线条来。大胆的把阴影表现出来,表现到正面来!终结者的黑暗和压抑,就会如电影海报那样了。这张照片的布光,跟上图的蝙蝠侠是基本一样的,但是我适当调整了主光的位置,从后侧移到了3点钟侧面方向,所以阴影反差就没那么强烈了,面部的交代也更多一些。这张自己PS了眼镜中的红光,如果想要下载大分辨率的未PS的壁纸,可打开帖子底下的连接,里面收了自己拍的多张大图,还有DX10没戴眼镜的图,看看萌不萌?哈。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这张比较例外地使用的银色反光伞,但是闪光灯加上蓝色滤色片的照片,为的突出冷暖对比,还有目镜的质感。目镜中的蓝色反光,成为正张照片的亮点,以使画面不再单调,也不会产生太柔和的奶油感。

------------------------------------------------------------------------------------------------
而这张图,就没有使用色片和反光伞之类的东西,而是两个闪光灯裸灯硬光照射模型两侧,产生强硬的轮廓光。然后正面闪光灯补光减少正面阴影。这是HT官方放图习惯使用的布光方式,比如最新的HT超人钢铁之躯的玩具官图,也是采用这样的布光方式,简单而且效果非常明显,各位在房间里用白色墙体做背景,再使用几盏台灯,就完全可以做到了,只是灯必须要有罩子,不然光线到处乱飞,就难以控制了,如果不想墙体太白,那么,就把拍摄主体离墙壁远一些就行了。还需注意的是,正面补光不能太亮,下图的正面光,和两侧的光比大概是1:8,另外,正面补充光得最大用处,除了能减少阴影太黑影响细节,还能打亮瞳孔里的眼神光,这个非常重要,如果没有了眼神光,整个人都没有神,就跟死了没分别了。

-----------------------------------------------------------------------------

这是我的帖子,里面的都是2600分辨率的大图,大家喜欢就帮顶下回帖吧。谢谢大家。http://bbs.actoys.net/read.php?tid-1729415.html
AC里有不少摄影高手,在此无意做比较,此帖仅对初入门的朋友起到参考作用。他们在摄影初期都处于一个误区,就是以为光线柔了,没有影了,交代清晰了,就是好图。拍摄12寸,尤其是男性角色,诸如铁血战士,,,等,跟柔光说再见吧。没有了阴影,你永远无法表达出他们的硬朗。

[ 此帖被影霞在2014-04-12 10:59重新编辑 ]
4条评分AC活跃指数+10AC币+10积分+10经验+10
zzznnn999 AC活跃指数 +10 优秀文章,支持!神马都是浮云 2015-06-04
zzznnn999 AC币 +10 优秀文章,支持!神马都是浮云 2015-06-04
zzznnn999 经验 +10 优秀文章,支持!神马都是浮云 2015-06-04
zzznnn999 积分 +10 优秀文章,支持!神马都是浮云 2015-06-04
离线 影霞

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2013-10-25 10:58:55
这个板块从来都是比较冷清,大家来点热力。
离线 sleepwalker
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2013-10-25 13:07:45
不错,学习一下
G1的记忆,记忆的G1
经验值等级: 36 级
贡献值等级:4 级
三星记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2013-10-25 14:27:28
阿诺和龙爷,确实硬汉

三十年后TF真人电影将是我心中另一个G1般神圣的存在,我爱TF真人电影
微博weibo.com/faithfultf
离线 zhongshi
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2013-10-26 21:27:02
绝对的顶级教程,但是有点太脱离实际了,讲点通俗易懂的,大多数人都能做到的会更受欢迎
离线 影霞

发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2013-10-26 21:40:02
回 zhongshi 的帖子
zhongshi:绝对的顶级教程,但是有点太脱离实际了,讲点通俗易懂的,大多数人都能做到的会更受欢迎 (2013-10-26 21:27) 

朋友言重了,不敢称顶级教程,哈哈。只是确实有些术语可能入门的兄弟不是很明白。不过只要慢慢重复地看和实践,应该能掌握的。我只是把影楼的人像摄影方法搬到了拍摄模型中来,由于东西体积较小,就将它细致化处理而已。
感谢帮顶。
离线 darkshow
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2013-10-28 13:26:26
学习了
离线 鹿飞
经验值等级: 33 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2013-11-04 04:18:20
好帖啊,必须收藏
人,生不得五鼎食,死亦得五鼎烹。平淡的日子是惧怕风雨的胆小鬼的向往。

离线 影霞

发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2013-11-04 08:07:21
回 鹿飞 的帖子
鹿飞:好帖啊,必须收藏[表情]  (2013-11-04 04:18) 

3Q帮顶,嘿嘿!
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2013-11-05 10:34:13
不错 点赞
离线 bbloli
发帖
只看该作者 10  发表于: 2013-11-06 19:14:52
lz这样的帖子很不错,我手头设备马马虎虎,但我觉得把布光之类的细节做好一样能出好片,光是摄影的灵魂!
另外我希望能看到你贴个整体布光的图做个参考,这样就更形象了,哈哈
离线 影霞

发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2013-11-06 21:13:49
回 bbloli 的帖子
bbloli:lz这样的帖子很不错,我手头设备马马虎虎,但我觉得把布光之类的细节做好一样能出好片,光是摄影的灵魂!
另外我希望能看到你贴个整体布光的图做个参考,这样就更形象了,哈哈 (2013-11-06 19:14) 

感谢回复和好提议。下次考虑下把布光场景都记录下来。
确实,在摄影中光影控制其实占据了拍摄技巧的绝大部分,只是很多人不以为然而已。严重的PS后期,通常更讨好大部分人,当然这里不是摄影论坛,要求也不能太高了,否则更多的人会看的一头雾水啦,哈哈。
离线 bbloli
发帖
只看该作者 12  发表于: 2013-11-07 08:56:23
现在专业论坛装备竞赛也很多,现在风气就这样呗,总感觉硬件输别人,不想想自己如何做好细节,期待你的下一贴
离线 假宝钰
发帖
只看该作者 13  发表于: 2013-11-11 16:02:18
谢谢指教!
离线 馒头花卷
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2013-11-12 12:07:09
顶啊,拍得真好,那口烟喷的牛
离线 影霞

发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2013-11-19 13:10:11
回 假宝钰 的帖子
假宝钰:谢谢指教! (2013-11-11 16:02) 

不敢不敢,共同玩乐。
离线 影霞

发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2013-11-19 13:10:52
回 馒头花卷 的帖子
馒头花卷:顶啊,拍得真好,那口烟喷的牛 (2013-11-12 12:07)

感谢帮顶,我戒烟3年了,这次算不算破戒呢,哈哈。
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2013-11-19 15:13:39
技术贴,学习一下
离线 影霞

发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2013-11-20 09:01:49
回 漫画人星猫 的帖子
漫画人星猫:技术贴,学习一下 (2013-11-19 15:13) 

3Q帮顶
离线 cathuang88
发帖
只看该作者 19  发表于: 2013-11-21 23:13:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!