关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 386阅读
  • 15回复

【旧文】变形金刚:我永远的梦想 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 星尘
繁星若尘
经验值等级: 15 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2021-09-14 22:07:36

以此旧文,纪念我与ACTOYS的20年

变形金刚:我永远的梦想

和变形金刚相遇,是在1989年。那一年,刚刚看完《恐龙特急克塞号》,踏进了高中大门的我,17岁。隐约记得那是刚刚开学后的一个月,在学校门口的小商店里,看到了几张标着“变形金刚”的贴画。

高一,其实已经过了守在电视边看动画片的年龄。所以,我本不应该再对贴画上那些方方正正、看起来比较幼稚的机器人有兴趣的。但是不知道是为什么,第一眼看上去,我却立刻被吸引了。

【早已忘记了最早买到的是哪张贴画了。它们全在我的小本子上】

三十年后再回忆,我仍然说不清为什么它们会那么强烈地吸引我。仿佛它们本来就在我的脑海里,只不过是借助贴画重新唤起了我的记忆那样,自然而然。

那几张贴画成为了我接触变形金刚的启蒙。我猜想这一定是一部动画片而且播出了,因为没播出的动画一般不会出贴画,这也算是我的一个经验。但是非常遗憾,那时候高中住校,我不能回家,因此也就无法在电视上找到哪个台播放。当年农村的闭塞可见一斑:我竟然丝毫不知道外面的大城市,比如广州、上海,甚至济南,已经被这些机器人们闹翻了天。

大约一周后,我走进学校所在镇的新华书店,本来就是随便看看,结果却令我极度高兴,柜台里居然摆放着几本中国少年儿童出版社推出的变形金刚连环画!电视截图画面证实了动画的存在,特别是发现的一本《学画变形金刚》让我异常兴奋,因为我终于可以看明白变形金刚们的清晰“身材”了!这几本画册,一直陪伴我到今天。前年从网上买了余下的几本。可惜的是这套书当年本来就没出齐……

也许我真的是跟变形金刚有缘。不久后,我在家对电视随意调台的时候,竟然模模糊糊地在青岛电视台看到了《换变速箱》这一集,尽管故事已经进展到最后几分钟了,但我仍然清楚地听到了擎天柱在大喊“太阳会爆炸!”,也听到了那在以后岁月中一直伴随着我的那个变形声——“奇卡库库卡”。当时还没有有线电视,信号不好,模糊的影子甚至连颜色也没有,声音也是嘶嘶啦啦,勉强能够听清。但对那时的我来说却是天大的惊喜。我不敢再动电视机,怕一动就把信号弄没了,也不敢去外面转动一下高高的室外天线,生怕在转动时漏听了内容。几分钟的剧情,对我如同一小时。

【当年的老电视早已经不知道哪里去了。网上找个图片代替一下吧】

第一次听到威震天,红蜘蛛,擎天柱……这些奇怪又好听的名字,是那么的新奇,我无法在此刻形容,却仍然能够体味。如同在黑暗的屋子里突然走到了阳光下,如同在长久的闷热后突然来了一阵凉风……

和动画的首次接触,是我真正喜爱上变形金刚的开始。不久,一个更大的惊喜来了。变形金刚,注定与我今生有缘!又一个周六的晚上,大约是8点,正当我在和妹妹说话的时候,烟台电视台固定的动画时间开始了,我不经意地看了一眼屏幕,马上惊呆了!屏幕上出现的是《变形金刚》的片头!!那种感觉已经不能用兴奋来形容,是狂喜,是惊雷一样袭来的狂喜!我一下子站在那儿不动了,并且一直站着看完了这第一集。我平时对烟台台的动画节目是不太关注的,但是冥冥之中,却让我在无意间从第一集开始看起!

这也许是命运吧?现在回想,我觉得只能这么来解释。从那时至今已经三十一年。一部普通的动画,居然成了我在三十一年中始终不弃的梦想,甚至一种特别的精神支柱,改变了我的生活。

烟台电视台是周末才播放动画的。因此我有一周的时间去回味看过的一集。因为觉得不过瘾,从第三集起,我用录音机录了下来回放。特别幸运的是,在第四集的那个周,我转学到了姥姥家附近的中学,从此不用住校了,也就可以每天晚上听一听录音了。

录音的时候是最怕有其他动静的,因此每到周六8点,我都要在家里“清场”,姥姥和姥爷也主动到其他屋去。然后我就静等动画的到来,分秒不差地按下录音键,然后屏住呼吸,认真地看完,努力记住动画的每个镜头。虽然只有短短的二十分钟,但这二十分钟,却是我一周间最重要、最庄重的时刻!

录音之后,不是只听一次就算了,而是在每天中午、晚上各听一次,听完后在上学路上、躺在姥姥烧的温暖的炕上,回想着台词,脑子里重演着一集的镜头。每天如此,天天不断。习惯成自然,用不了一周,整个一集的台词,我居然能够完整地背诵下来!那不是普通的背诵,而是在极力地模仿每个人物的口音,力求与动画中的配音一致。久而久之,积少成多,当磁带攒了一堆的时候,我也背诵下了大约四十集动画台词,并且“练就”了一口“变形金刚配音”的“本领”。我后来把台词默写了下来,写了厚厚的一本。

【默写台词的本子和收集的贴画】

但好景不长,不久,高二开始要求周六上晚自习,这下我为难了,这意味着,我将看不到8点的《变形金刚》了!于是我只好把录音机托付给了一位因故退学的同学,让她帮我每周六录制。因此也造成了有十多集动画我虽然能熟练背诵,实际上却没看过的情况。在这个过程中有个有趣的插曲。有一次,我的这位同学家突然停电,但是我姥姥的家里却有电,这让正在上自习的我心急如焚,眼看时间要到了,再不想办法,这一集就完全“听”不成了。最后我心一横,走出教室,向正在外面查岗的校长说,老师,我想回家一会儿,很快就回来。校长人不错,问我回家干吗?我说,看《变形金刚》,每周都录的,今天没人帮我录,我回家录好就回来,一集就20分钟。然后……校长居然答应了,让我快去快回!

撒腿就跑,到家正好赶上。

真是让人兴奋和怀念啊。虽然是哪集我都忘记了。我至今感谢校长。

多年后,再碰到已经退休的校长,提到这事,他已经忘了,不过记得我,依然很慈祥地笑着和我说话。

【当年录制的磁带,批发来的空白带子】

那时通过几段报道和一份杂志上的介绍,我已经知道变形金刚玩具算是奢侈品,只在大城市中有销售,农村根本没有,甚至县城也都是盗版。空热爱着变形金刚,我却没有地方去买到梦想中的沉甸甸的玩具。我经常到村头和邻村的小商店里去看有没有新到的变形金刚贴画,买到后就仔细地贴到一个本子上。平时没事就照着上面的图片画。高三毕业的同学纪念册,就是我自己画了60多张变形金刚制作的。偶然能有机会到县城去,我就满大街逛小商店,看盗版的玩具,买没有的贴画……晚自习放学回家,我常常在月色下幻想我拿着威震天变形成的P-38手枪,冷冷地闪着银光。市面上当时最常见的是一种只有几块钱的盗版小变形金刚,跟鸽子蛋一样小,简单到翻一下腿就能变成车或飞机,依旧成了我的最爱。我甚至自己动手拿纸盒做了一下擎天柱——当然,我失败了。我托爸爸的好友(我叫“干爸”的)外出去捎,但他也不认识,捎回来的依旧是盗版的变形金刚。

因为消息太闭塞,我一度以为真正的变形金刚玩具高大 、四肢活动自如、连手指都能动,盗版只是对正版的简化。直到2000年,我在网上才真正看到了正版变形金刚,我才知道,那个年代,变形金刚们实际上基本就是我看到的盗版的样子,简陋到连五官刻画的都不是太清晰,关节也少得可怜,甚至腿脚都不会打弯。只有一样我猜对了,它们并不像盗版那样轻飘飘的。

但这也并不妨碍我直到今天还愿意花远远高于当年售价的价格购入它们。而直到2004年左右,MP系列的出现,才真正符合了我当年的臆想。

但当时,痴迷的似乎也只有我自己。有几个19岁的高中生还在看动画和玩玩具?整个学校里似乎只有我自己。村子里有孩子吵吵闹闹的谈变形金刚了,然而他们真的是小孩子……

幸运的是,尽管要高考,要学习,但家里人,姥爷姥姥,爸爸妈妈,从来没有干涉过我的爱好。我仍然爱我的变形金刚。我仍然每天在背诵着台词,仍然在那个固定的本子上一张张地贴贴画,仍然把买到的大大小小的盗版玩具摆在炕头床前。

【当年集贴画的本子】

烟台电视台的变形金刚动画,播放了大约一年。非常可惜的是,总共只播出了50余集,尚有三十多集未播放,到现在我也不知道为什么,也许是觉得太长?也许觉得无所谓?不过好在最后两集是放了。当擎天柱与惊破天握手的时候,我知道,一切结束了。我的梦似乎也应该醒来了?

果然,第二周,没有变形金刚了……

但我没有醒。我发现,我根本无法醒来。我仍然强烈地喜爱着变形金刚的一切,在梦中依然和擎天柱、威震天在一起并肩战斗……

高三没有考上大学,幸好没人说我是因为玩变形金刚。我又到了县城的中学里复读。这给了我可以看到更多变形金刚玩具的机会,尽管全是盗版,但是那时的盗版质量很好,又非常与正版样子接近,每天中午跑到街上转着看看,的确起到了“望梅止渴”的效果。那时买到的几个盗版玩具,例如威震天、录音机、闪电、飞标……居然在进入21世纪后,也成了不少爱好者追逐的对象。

【网上找的图。当年流行的盗版威震天和闪电,我有幸在批发市场买到了,但包装早没了】

但变形金刚动画不再出现了。我把买到的玩具摆在了堆满了复习资料和课本的课桌上( 现在是办公桌)。我不想让变形金刚离我而去。同学们已经习惯了,对我上课时放在课桌上的威震天、录音机玩具居然视而不见……老师上课看到了也就是笑笑。感谢他们的宽容。

《头领战士》播出了,但我觉得那不算是变形金刚,我怀念的是擎天柱和威震天。我至今耿耿于怀:威震天都有盗版了,为什么擎天柱没有盗版啊?

朋友和老师问我:是否要喜欢变形金刚一辈子?我说:会。

我真的会。在随后的日子里,变形金刚终于悄然离开了中国,我的变形金刚依然伴随着我。有空的时候,我会拿出来看,偶尔玩一下。大学的两年是我真正远离变形金刚的日子,我在烟台读书,变形金刚在家里锁在箱子里。我喜欢过一阵漫画,特别是圣斗士和龙珠。但两年后回来,看到我的变形金刚,圣斗士和孙悟空随即离我远去,至今也没怎么被我想起……

据说1993年的时候,烟台还是有零星的正版变形金刚卖的,但我却失之交臂,遇到的都是盗版。

在变形金刚沉寂着的那些年里,我一直有一个梦想,我想拥有一个正版的玩具,我想再一次在电视上、报纸上看到变形金刚,我想为我的变形金刚,做更多更多的付出。

但那么长时间的沉寂,让我曾经以为,这只是个梦想,也许我将带着这个梦想老去……变形金刚也许就和许多许多玩具一样,过去了风潮,就不再有了。

工作、恋爱、娶妻……后来有了一个可爱的女儿。直到世纪之末。

我的生活也许会就这样走下去,很平淡的。偶尔我会把我手头有限的几个盗版玩具拿出来,逗女儿玩。

但是我没有想到,2000年,这一切却突然改变了。3月份的一天,我用拨号的方式,在“猫”长长的嘶鸣中,我第一次上网,并且进入了《科幻世界》杂志的网站。简陋的页面上,我突然在一个下拉框里看到了“变形金刚”。

有那么一阵不能相信我看到的,但鼠标很快点了下去。

就是这一刻,变形金刚再一次改变了我的生活。看到那熟悉的人物介绍,我却想流泪。我第一次知道,原来一直有和我一样的朋友,怀着一样的梦想,爱着同一样东西——变形金刚!

至今感谢做这个网站的那个人,他网名叫通天晓,当时在沈阳。现在在北京

紧接着,我又一次买到了变形金刚,尽管是盗版。在和变形金刚阔别10年后第一次买盗版变形金刚玩具,在带女儿逛批发市场时发现它的欣喜难以言表。

【大约在2000年出现了名为工程车大合体的盗版玩具,原样照搬正版大力神玩具。上图是后来出的,标志从霸天虎标志改成了自创的标志,同一时期还有大无畏、混天豹 求雨鬼、守护神等。工程车大合体】

再投入进去,便再也无法自拔。

2001年,我开始逐渐融入网络上的变形金刚爱好者中。我开始把上网当做生活中的一部分,而上网的目的只有一个——获得变形金刚的信息。

我第一次给自己起了一个网名叫双子星,因为曾经比较喜欢撒加。但很快我更改了网名——星尘。取自“繁星似尘”这句话,阿西莫夫的著名小说。以后再没改过。

2002年,我参与到一个小小的变形金刚二手玩具交易论坛的管理。那个论坛的管理者,网名叫七面兽。其实当时,只是喜欢看大家交流小时候留下的老玩具。同时,远在辽宁的网友瘟疫送给我一个“蓝战车”,我终于有了第一个正版玩具。

2003年,我尝试建立自己的变形金刚网站,论坛也为了更好地发展,使用了我的网站空间来独立运行。并且,从那时起,我逐渐开始了我收集正版玩具的“征程”,感谢互联网,感谢众多网上的同好……

【我曾经的网站,存在时间一年多,可惜的是域名前年也被抢注了】

【2003年左右,我仅有的正版玩具】

2004年,我们两人一起把原来的那个论坛,更名为ACTOYS。而我的玩具数量,也在不断增长着。

2006年3月18日,ACTOYS主办了第二届变形金刚中国年会。

【第二届变形金刚中国年会】

2009年,ACTOYS是国内最大的变形金刚网络社区。

我在无意间有幸成为了这个过去十八年中文世界最负盛名的变形金刚专题网站的两名创始人之一,并有幸结识了更多的同好。

2014年和2017年,我在本地举办了两次小型变形金刚展,实现了又一个梦想。

【我的第一次玩具展,大概300多个玩具。而家里的玩具达到了1000多个】

【我的第二次玩具展,大概200个玩具。家里的……我已经不数了】

2019年,我依然在追逐变形金刚的道路上不断前行。

而变形金刚,日新月异,用她的无限魅力,延续经典,继续深深吸引着我。

【最新的“地出”系列擎天柱和红蜘蛛,虽然变形简单,但非常接近上世纪八十年代动漫人物形象的风格了】

我实现了当年在月光下手持威震天的那个梦想、拥有擎天柱的梦想、满柜子琳琅满目变形金刚的梦想……甚至,得到了擎天柱英文配音者彼得库仑的签名。只是没有想到会以这种方式实现——不仅是实现了我自己的梦想,而且通过网络,通过网站,让更多的爱好者来实现了自己的梦想!而我们,共同推动了中国变形金刚文化的发展。

TILL ALL ARE ONE!

【这个南海版威震天,来自通天晓的馈赠】

我想,我为我所爱的变形金刚做到了我可以做到的,我可以为我自己所做的感到骄傲与自豪。

三十一年转瞬即逝。慈爱的姥姥、姥爷已经离开了我多年,当年就读的高中校园早已经因搬迁而改为他用,转学后的那所高中改成了初中,当年我边走边背诵台词的小路堵上了, 批我假看动画的老校长早已经退休许多年……曾经崭新的盗版玩具也残旧不堪,贴画也褪色了。

【我曾经对这个盗版威震天玩具喜欢得无以复加】

但是,我却依旧如同当年一样的迷恋这种玩具。

是一种什么样的力量,让我以及我们这些人与“变形金刚”始终形影不离?相信你我都说不清楚。我只知道,它已经成为我生命的组成之一,它见证了我的少年时光,也陪伴了我的中年岁月,或许,有一天老去,我手边依然会放着那辆红色的大卡车,抑或是那把银色的P-38。

你是不是也会呢?

TRANSFORMERS,我永远的梦想。

3条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
kyosukez750rs AC活跃指数 +40 强悍!请再接再厉~ 2021-09-20
kyosukez750rs 经验 +40 强悍!请再接再厉~ 2021-09-20
kyosukez750rs 积分 +40 强悍!请再接再厉~ 2021-09-20
欢迎关注我的公众号,回顾ACTOYS的精彩篇章
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 1  发表于: 2021-09-15 08:25:32
年代感杠杠滴
离线 kn
经验值等级: 16 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2021-09-15 08:59:39
满满的时代感!星尘老哥孩子都上大学了,还能坚守对TF的热爱,真心不容易啊!
离线 飞骨
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2021-09-17 21:03:51
如果时光可倒退,
那就是最美好的年代和最美好的时光,
时光不能永驻,
唯有回忆,可以停留。
回不去的时光,回不去的年代
若是要穿越回过去,
需要付出怎么样的代价,
那个代价是什么?
你愿意吗?
或者说,
如果可以回到过去,
你愿意付出什么样的代价?
离线 backpack
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2021-09-17 22:45:45
看完站长的经历
我感觉很惭愧
小时候
没有背过动画台词
不知道玩具还有正版盗版之分
贴画洋画也都没有好好保存
上高中就把不多的玩具都送人了
虽然很不舍
只是认为以后大了就不该再玩这些了
完全没有站长这份勇气和执着
在线 k9999
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2021-09-20 00:13:31
满满的回忆啊~!!!  向曾经的童年致敬!!!    向我们的最爱 变形金刚 致敬!!!
离线 kyosukez750rs
经验值等级: 26 级
实习记者
发帖
只看该作者 6  发表于: 2021-09-20 08:16:24
强悍!请再接再厉~
离线 光武
经验值等级: 24 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2021-09-20 10:04:31
佩服且羡慕站长的少年时代
离线 火树银花
经验值等级: 28 级
实习记者
发帖
只看该作者 8  发表于: 2021-09-24 18:53:55
令人梦回儿时的文字,看后感慨良久......
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2021-11-26 21:34:01
非常想到站长家里去参观
离线 cowboycui
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2022-03-01 20:44:16
把站长顶起来,浪浪浪
离线 mikexie77
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2022-06-15 18:44:28
旧时光总是美好的

移动端

离线 mikexie77
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2022-06-15 18:44:28
旧时光总是美好的

移动端

离线 路怒
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2022-07-01 10:11:36
89年,16岁,也是刚刚考上高中,唯一和楼主不同的是住校三年,因为是所谓重点高中,一切的一切与变形金刚无缘,哪怕是张简单的贴画都不行,一切都压抑到极致,对变形金刚的喜爱一直到MP系列的出现才得以井喷式爆发,这个十来年玩具收藏了满满一屋子,收藏不仅是爱好,更是怀念逝去的青春,是怀念骨子里残存的一点点单纯,怀念曾经单纯过的自己!
离线 nerfkiwi
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2022-08-25 15:25:06
哦哦,我就知道星尘这个名字是从阿西莫夫的小说里得来的!(笑
离线 nerfkiwi
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2022-08-25 15:30:36
站长的经历真是一段传奇。背诵台词、全程录音......难以置信
快速回复
限100 字节

上一个 下一个