关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 452阅读
  • 14回复

【我与ACTOYS】因异色与AC结缘 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 kn
经验值等级: 16 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2021-09-11 07:49:50
我是2005年底入的TF坑,那时网络资讯远不如今天那么发达,家里上网都还用的是54K速率的拨号小猫,因此刚入坑的半年期间,基本就是混混本地变迷QQ群,跟着几个大神在线下实体店买买买,本世纪初淘宝还未成熟,昆明做为一个二线小城市,实体店系列不全,新品上架慢、数量少、价格高,早已不能满足我们的“贪欲”……直到06年6月的某一天,迷友QQ群里有人发了个链接,出于好奇我点开看了下,自此与AC结缘——那是一个出售CE收藏家版机器昆虫的帖子,让我第一次见识了熟知的昆虫居然还有这么花花绿绿的配色,第一次见识了线上远程交易的模式,由于很喜欢CE虫子这种花骚的色调,我立马注册了认证会员,顺利地拿下了这套虫子,同时也开启了长达15年的AC之旅。
通过AC,我认识了变盟、创世纪老吴、广州的金刚JJ,结识了大咖残联主席麦片周、netboy、亡命斗士、潇洒の鱼、异色控迷你大神布鲁斯……开启了通往TF世界的一扇窗,也知道了CE收藏家版这一致敬戴亚克隆元祖系列,以异色涂装为主的G1复刻系列。随后,通过变盟、创世纪等几个AC特约商家及交易区,又陆续入了15周年黑OP、CE闪电、新年黑横炮、白红警、绿吊车、黑感知器、异色六小强、紫茄子大火车、百事可乐擎天柱等多个异色TF……价格比实体店便宜1/3不说,有些限定版还是昆明本地买不到的。当年上AC的日子里,不仅购买欲得到了极大满足,关于TF的各种资料、背景和设定也在大神们的普及下不断了解,真可谓物质、精神双丰收了!通过玩具交易,也让我收获了很多志趣相投的好迷友,如上海的daijian、哈哈兄弟,北京的cym兄弟、广州的小飞龙兄弟、武汉的K9999、尾后针兄弟、成都的盛世之剑兄弟、大连的金刚不变心版主、山东的臭狗狗、爵士版主…….印象深刻的一件事,当年在交易区看中四个成色、价格都不错的戴亚克隆机器恐龙全配散货,卖家是上海的,因为怕遇到验尸官扯皮,不愿出外地,只接受本地面交,我本不抱太大希望,没想到dajian兄弟自告奋勇做中间人,驱车30多公里替我和卖家面交,因物品贵重,他当面查验无问题后,还拍了多达近百张照片给我确认,随后又特别细致地打包寄给了我,帮我了却了个大心愿!这事让我至今心存感激,可惜dianjian兄弟早已出坑,也不在AC了,很遗憾,当年也没留下个他的联系方式!可以说,AC就像一座桥梁,通过分享图片、资料或把玩心得也好,玩具交易也罢,把众多TF迷友紧密连接在了一起,当年的迷友也很真诚、质朴,坑蒙拐骗、偷梁换柱的事并不多见,在会用淘宝之前,我的线上交易一直是在AC交易区以先款的方式进行的,虽然有论坛做为不是那么正式的中间人,但遇到大额“买卖”时,难免还是会有些心惊肉跳的,所幸几年下来和迷友从未发生过一起纠纷或摩擦,在此也要向AC和当年和我交易过的迷友们真诚地道一声“谢谢”!
时间到了2010年,随着结婚、生子、职务升迁,当然最主要的原因是当时对MP系列强烈的不满和失望(多年来一直不断再版MP01,推出的新人物却寥寥无几),我的生活重心逐步转向了家庭和事业,2010~2014年近5年时间处于封坑状态,但时不时还是会上AC看看老朋友们的动态,关注下新玩具。也是机缘巧合,2014年底,又是一款异色涂装玩具把我重新拉回了TF坑,这款玩具就是乌拉诺斯版主镜头下的马年擎天柱,暗红的色调、土豪的镀金电镀、透明的车厢与纯黑背景完美搭配,毒得我都等不及网购,第二天正好周六,当天下午就到反斗城以1099的高价拿下一个,随后通过网上资料,认真研究了一番MP2.0比例,从此正式回归MP收藏行列!至于G1老玩具,由于之前我喜欢的美版95集人物收的差不多了,所以也是以异色版为主了,几个戴亚克隆小车就是近几年入的。相较于对G1异色的小热衷,对于MP系列的异色,我就不那么感冒了,甚至有那么一点点反感,总感觉MP推出异色版就是纯粹地为了收割情怀骗钱,某些异色价格炒的比原色高很多,某些又独占编号,明显是要逼死编号党的节奏!幸亏本人入坑多年,心态早已“成熟”(其实是钱包君不给力),没有各种强迫症,只买自己喜欢和价格合理的,当年那份“制霸”的心,早已抛到九霄云外。
近年来,随着微博、微信、抖音等自媒体逐步主流化,论坛互动形式日趋没落,昔日喧嚣热闹的AC人气也大不如前,尽管如此,AC仍是一代老玩家心目中永远的圣地和心灵净土,因为这里承载了我们太多美好的记忆!值此AC二十周岁生日之际,我要衷心地向AC说声“生日快乐!感谢你带给我们的美好”!同时也要呼吁AC管理层,继续做好论坛系统和资料库的维护、管理,切勿因当下人气低迷而放弃,因为我们一直都在!
AC二十周年,没有鲜花、没有蛋糕,唯有祝福!因异色变形金刚与AC结缘,那就和各位迷友分享、展示下G1 95集单体人物的主要异色涂装版本,做为生日礼物奉献给AC,祝愿AC长长久久、越来越好!(因财力有限,以下图片中有部分神物难以拥有,为PS无中生有,仅供大家参考)
在AC入手的第一套异色变形金刚玩具——CE收藏家版异色机器昆虫。中文名炮火(炸弹)、陷笼(弹片)、炮眼(反冲),配色是致敬戴亚克隆的瓦鲁达外星昆虫战队。

CE异色闪电,也是戴亚克隆配色,但在CE版中有新人设,为五面怪的护卫杂兵,中文名为过充。玩具贴纸里除霸天虎LOGO外还有套五面怪LOGO,可惜当年我还是选择贴了狂派标。

CE大火车,说是异色,其实是动画原色,但有出入,紫色太偏红了,而且火车形态下全紫红的车头配色我也不喜欢,索性把它PS成动画里的黑色蒸汽机车头吧。

DW18音板(算是声波模具的异色重涂吧)和镜像白声波:

CE收藏家版黑老威,致敬微星版P38,但又非全黑,电镀为和G1一样的电镀,小腿内侧也为G1的红色涂装而非微星版蓝涂装,算是个杂糅版本吧!CE版老威还有个非电镀枪膛蓝腿威,一直没遇到合适价格,成了个怨念!以后再说吧~

CE惊破天,真正的G1玩具色,但大家认可的是动画紫色,所以这个配色反而成了异色涂装……

15周年暗黑OP、IPOD2008年特别版OP和百事可乐联名版。还有安逸猿红、灰、绿三色联名版OP,这三货当年没入手,如今价格炒高高,也只有随缘了……

十八小车异色涂装:DW15黑爵士(舞者)、CE探长(碎屑)、戴亚克隆废气(这个太稀有了,借用朋友图片)、戴亚克隆红幻影(我这个为KO)、CE黑红轮胎(黑油门、红路怒)、CE黑横炮(深盖)、CE黄横炮(虎迹)、CE白红警(压制)、CE黑头蓝霹雳、戴亚克隆真正的“蓝”霹雳、戴亚克隆红、白毛腿、异色消防车火流星、CE绿吊车(拖曳者)、戴亚克隆蓝/红滑车、戴亚克隆黄/蓝开路先锋、TFE黑铁皮、TFE黄绿救护车

异色涂装最多的小车——刹车,也许是因为原型是80年代日本国民小车本田CITY的缘故吧,虽然动画里戏份极少,属于绝对的酱油角色,但玩具涂装版本却是小车中最多的一个:
戴亚克隆第一版红色车身口罩脸头雕,车形为普通版,引擎盖上无凸起,车身侧面无拉花条纹

戴亚克隆第二版红或黑色车身,G1人脸头雕,车形为增压版,引擎盖上有凸起,车身侧面有拉花条纹

CE收藏家版,致敬的是戴亚克隆第一版口罩脸银色涂装,车形同样为普通款,引擎盖上无增压器凸起形状

2009年25周年版,变形金刚真人电影2双胞胎红、绿配色涂装

11个迷你战士异色涂装:复刻版仅CE版出过六个异色涂装,分别是:杀人蜂(大黄蜂)、坏小子(滑翔机)、特德(战戟)、寻路者(宇宙飞碟)、小足(变速箱)、游侠(鲁莽)。

其他5个迷你,巨浪、浪花G1没异色,到了G2时代有了绿电镀色巨浪、蓝、紫色电镀浪花,不过我嫌弃G2价高质次,一直没入手。其他三个:飞过山、充电器、大汉前段时间和异色迷你大神布鲁斯聊天才发现,原来其异色版本很多很多,基本集中在G1南美版,由于实在太多,无法一一展示,只能用G1玩具PS为南美版中颇具代表性的阿根廷和巴西版的主要几个异色涂装给大家过过眼吧!南美版的特色是,虽然也是孩之宝授权的正版,但没有汽车人标识,没有热感贴,车身贴纸独特,人物名称也没用美版的
阿根廷版:充电器蓝、黄异色2个、飞过山白、绿异色2个、大黄蜂红、橙异色2个,共6个。

巴西版:飞过山异色1个、充电器异色2个、变速箱异色3个、大汉异色3个,特别提下巴西版变速箱,和G1日、美版和复刻版的竖栅格不同,其栅格是横向的,面雕两侧也不同于日、美版的银色涂装,其是和头盔同色的涂装。
先来个日产黄色飞过山:

再来巴西版9个异色重涂:

接下来展示的是CE黑感知器(广播器)、CE双履带、CE机器卫兵(蓝色大力金刚),微星版录音机、镜像录音机和微星黑大力金刚没入手,都是用双履带和蓝大力PS出来的,给大家顺带过过眼:

补天士时代的异色不多:就15周年蓝通和15周年暗黑热破,暗黑热破我按天元暗黑补天士配色PS了下,是不是更邪气十足了呢?至于那个天价的限定镀金补天士,估计这辈子是和我无缘了…..

最后登场的是我最喜爱的机器恐龙,就是那套dianjian兄弟帮忙面交的戴亚克隆机器恐龙,淤泥的配色倒是和G1一模一样,但好歹大宝剑是电镀金的,和G1有区别,就勉强算它是个异色吧!蓝飞镖是正版G1和KO蓝胸拼凑的,正版蓝胸在当年就已基本绝迹江湖了,偶现于EBAY或日雅也是五位数的标价了,绝对不属于我这样的普通工薪阶层。

帖子最后,借AC成立20周年之际,谨以此贴祝福AC历久弥新,也呼吁老迷友们强势回归!
[ 此帖被kn在2021-09-11 08:05重新编辑 ]
9条评分AC活跃指数+80AC币+40积分+120经验+120
cwolf007 AC活跃指数 +40 为专业点赞 2021-09-21
cwolf007 经验 +40 为专业点赞 2021-09-21
cwolf007 积分 +40 为专业点赞 2021-09-21
kyosukez750rs 经验 +40 强悍!请再接再厉~ 2021-09-20
kyosukez750rs 积分 +40 强悍!请再接再厉~ 2021-09-20
金刚不变心 AC活跃指数 +40 柯南兄出品,必属精品 2021-09-12
金刚不变心 AC币 +40 柯南兄出品,必属精品 2021-09-12
金刚不变心 经验 +40 柯南兄出品,必属精品 2021-09-12
金刚不变心 积分 +40 柯南兄出品,必属精品 2021-09-12
离线 尾后针
经验值等级: 39 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2021-09-11 08:36:12
现在再看到G1模具的玩具形态实在不容易,太感动了!
离线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2021-09-11 08:40:20
回 尾后针 的帖子
尾后针:现在再看到G1模具的玩具形态实在不容易,太感动了! (2021-09-11 08:36) 

2009年底封坑,2014年再次入坑,发现像你这样的老迷友,消失了很多.....
离线 cym
经验值等级: 25 级
实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2021-09-11 09:08:28
楼主兄弟对TF执着的热情真是令人钦佩!
现在论坛上这样的美图越来越少见了,不过只要兄弟发帖,我必来顶!

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
离线 arl
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2021-09-11 15:07:15
给有心的楼主兄弟点个大大的赞!
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2021-09-11 18:13:26
每次看,都羡慕,哈哈哈
离线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2021-09-11 19:49:02
回 cym 的帖子
cym:楼主兄弟对TF执着的热情真是令人钦佩![表情] [表情]
现在论坛上这样的美图越来越少见了,不过只要兄弟发帖,我必来顶![表情]  (2021-09-11 09:08) 

谢谢鱼兄的长期支持!
离线 星尘
繁星若尘
经验值等级: 15 级
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2021-09-12 20:40:15
感谢兄弟长久以来对AC的支持。ACTOYS坚持20年,正是因为许许多多朋友的支持。我们有共同的爱好,共同的梦想。ACTOYS20年,永远是我们共同的美好记忆!
欢迎关注我的公众号,回顾ACTOYS的精彩篇章
离线 backpack
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2021-09-13 00:06:19
铁杆刚丝
离线 kyosukez750rs
经验值等级: 26 级
实习记者
发帖
只看该作者 9  发表于: 2021-09-20 08:19:09
强悍!请再接再厉~
离线 回归tf
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2021-09-20 15:57:21
文字情真意切!图片美丽动人!柯南兄的帖子总是这么高质量、低回复
离线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2021-09-20 16:02:21
回 回归tf 的帖子
回归tf:文字情真意切!图片美丽动人!柯南兄的帖子总是这么高质量、低回复[表情]  (2021-09-20 15:57) 

没办法啊,时代的大势所趋,论坛这种形式的人气肯定是一天天不如微博、微信、抖音这种自媒体形式了。
离线 cwolf007
得之吾幸,失之吾命,不忘初心,方得始终。
经验值等级: 18 级
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2021-09-21 13:27:05
为专业点赞
离线 k9999
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2021-09-21 16:29:55
顶 KN 兄弟  TF 异色也是 一条非常独特的收藏线路 感觉是番外篇一样
离线 火树银花
经验值等级: 28 级
实习记者
发帖
只看该作者 14  发表于: 2021-09-24 17:39:38
异色的魅力
快速回复
限100 字节

上一个 下一个