关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 20604阅读
  • 1052回复

【精华】 [玩家乐事]「2015收藏之路」+「4周年祭」+「宅收藏单体排行榜」=「300图年终爆柜」 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
经验值等级: 38 级
贡献值等级:5 级
四星记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2015-11-07 22:13:17
— 本帖被 joeeye 执行加亮操作(2016-07-28) —

本帖文字破万,图片300张左右,
宅中手办很多都是随便摆放的,照片随便做了处理比较模糊,
我根本不会摄影,做测评只是为了分享,大家轻喷哈!~
这帖还有十张左右是手机拍摄的。。
但为了赶在11月7日这特别的日子发布,
很多错别字、渣图来不及整理,还望大家见谅。
虽然不算新人的,但发个帖大家能回复下还是很开心的!
这个帖子前五层楼都占咯!~
感谢一直以来对乔眼睛的支持!谢谢大家!~

目录

01-序言碎碎念
02-欣儿四周年祭
03-2015收藏之路
  「柜子柜子」=本楼^_^(30张图)
  「海贼部分」= 1楼 (←传送门-150张图)
  「龙珠部分」= 2楼←传送门-35张图)
  「其他日系」= 3楼←传送门-70张图)
04-宅收藏单体排行榜
  「详细图文」= 4楼←传送门-三国杀自制卡牌20张)

————————————
「序言碎碎念」

2015年于我而言是不平凡的一年。
颠倒黑白的奔波劳碌,垂危濒死的病痛之苦,撕心裂肺的丧偶之痛
一切的苦难最终支撑起这曾经遥不可及的2015年,让我在这个神奇的360天岁月中享受到了一生都没有体验过的自由与温暖。
无论心理状态的调整,还是生活环境的改变,都为我带来了新的曙光。
人生旅程中的各种酸甜苦辣悲欢离合,在这一年得以“清算”
我开始明白该珍惜什么,该摒弃什么,又该如何真诚面对自己的人生。
没有消极厌世,没有乐极生悲。
感谢爱我的父母、姐姐和家人,感谢在这个虚拟世界另一段童心未泯的你们
谨以这篇文字与图片记录我与模型的不朽2015。

————————————————
「欣儿四周年祭」
2011年11月7日—2015年11月7日

去年(2014)年4月12日,我是坐着轮椅从沈阳回到大连。
当时重病未愈,却等不及在这一天与亡妻重聚。
4月12日曾是我与亡妻欣儿的纪念日,从2000年的那一天相识,到2010年十周年结婚登记
一切都曾是美好的。
然而在2011年11月7日,一切戛然而止。
欣儿撒手人寰,我渐渐堕入病窟。
为了生计日日夜夜的苦苦操劳,为了幸福拼上性命的傻傻守候,最终迎来的却是生离死别
寒冬一般的感受伴我度过了三年之久。
这三年,我又经历了失去亲人失去挚友的折磨。
也曾感受到白发满鬓的惆怅,也曾丧失理智求生不得求死不能,也曾因久治不愈三陷病危独木难撑。
然而如今回想起来,一切都成了埋藏于心底的记忆。

时光进入到2015年11月,7日就是欣儿四周年祭(西历)
然而我却不想让她看到我的悲伤。
我不相信神明,我不相信苍天有眼,
但我相信,心中的纯粹可以换来幸福,可以让人得到异于常人的力量
哈哈,别误会,我没有中二病,也没有神经质,这一切都是如今康复后必须承认的现实
心无旁骛,真诚待人,人,同样真诚善良的人一定会给你最大的帮助和鼓励。
在现实社会中,我是一个不吐槽就不能活的家伙
也同时算是个心胸坦荡、说一不二的人。
在这里,我还要对国学班的孩子们,对帮助过我的“江湖医生”们,对社会上混饭吃的兄弟们说
感谢你们的恩情!你们身上都有人最本质的那份善良、真诚和仗义
在我从病危到康复的路上,是你们带给了我莫大的支持和动力,让我重新起航,直面未来。
虽然有些人恐怕这辈子都不会看到这段话,虽然我们在今后的人生中恐无交集
但这份恩情我永远铭记,这份道义我将践行到底。

————————————————————————————————
「2015收藏之路」

矫情完毕,思绪回到这里
对于坛子里兄弟感激的话就不多说了。(因为→我们才刚刚开始嘛O(∩_∩)O
下面开始梳理今年的收藏之路。
一方面希望记录下自己的放血过程
另一方面希望用简单的几句话帮到刚入门或半入门的小伙伴(老鸟轻喷轻喷啊!~

①模型柜。

今年新做了柜子,所以还是先说一下。
前不久还曾经来论坛上无脑问柜子的事,多谢当时大家给出的意见
因为以生活为主,不能让整个房间成为柜子的天下
所以制作柜子的时候还是不能太宽,目前家里的柜子宽度都在20到30厘米之间
能够有效结合室内高度,让柜子和墙面“融合”才是最佳选择。
全透明柜子是朋友病间送的,是价格不菲的酒柜
我用这组思维透明柜做了房间的隔断,摆在其中的模型可以很通透
虽然家里收藏了这么多模型,但最终的效果还是以家居生活为主,模型为辅
是希望能够更有生活气息,而不是成为模型店那种拥堵感
集中摆放和定期整理也是很重要的一件事。

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

[ 此帖被joeeye在2015-12-04 14:34重新编辑 ]
20条评分AC活跃指数+200AC币+120积分+240经验+240
遠坂凜 AC活跃指数 +40 来给哥哥补分的! 2018-03-21
遠坂凜 AC币 +40 来给哥哥补分的! 2018-03-21
遠坂凜 经验 +40 来给哥哥补分的! 2018-03-21
遠坂凜 积分 +40 来给哥哥补分的! 2018-03-21
草帽团甚平 AC活跃指数 +40 哥哥 2018-03-21
草帽团甚平 AC币 +40 哥哥 2018-03-21
草帽团甚平 经验 +40 哥哥 2018-03-21
草帽团甚平 积分 +40 哥哥 2018-03-21
海贼王 经验 +40 膜拜!!! 2015-11-09
海贼王 积分 +40 膜拜!!! 2015-11-09
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2015-11-07 22:18:17
「2015收藏之路—海贼部分」

②海贼方面。

—WCF—
相比于2013年大言不惭地说出“不收WCF、不收伟大航路系列组立、不收ZERO”这样的话
今年楼主果断接二连三地食言了。
先是因为姐姐喜欢Q版人物而闯入WCF坑,趁日本市场低迷豪购一笔
以超低的价格购入黑衣+前五套之外的人物,阵容也是相当豪华了!~
最终姐姐表示非常开森!~
顺便说一下,2015年之前,楼主的WCF收藏数量为1(两年后佩罗娜)。
对于WCF系列的建议就是……有强迫症的小伙伴慎入(不过玩模型的人都有点吧0)
就算入了坑,轻易也别追老货(人类的话,有时候会有膜拜老陈醋的爱好!~)
新系列开了低配的要趁早预订(订不到凑不齐明哥家族哦!~你懂的。)

—景品—
还是眼镜厂的东西,但2015年除了SC组立之外,楼主还涉猎了伟大航路系列
作为DXF(DX组立)的重要一坑,这项收藏其实是被迫的,与“索尼子大事件”有关(这个事件后面会简述)。
在这里还要感谢帮助我换坑的小伙伴
现在我必须承认,虽然尺寸比例小很多,但伟大航路系列始终是一个比MSP更好的系列
如今价格也把小POP挤得无法生存了。
顺便说一下今年的SC组立,柜子杀手一群又一群
让楼主觉得十分头疼,造型无敌,但质量良莠不齐,占空间。。
舍不得不入的一个系列。
海贼景品这个领域中近两年真是大爆发
明年还有一个牛仔裤系列,而且异色配比坑爹
对于景品的收藏给大家的建议就是……
不要犹豫,因为价格优势在这里,喜欢就入一个玩玩(70软妹币想要手办不可能哒)
不要过度期待,景品呢就是与瑕疵中奖这些词联系在一起的

—POP—
作为主要收藏,POP在这一年似乎停滞不前了
楼主主要是预定补款,今年除了童年CB再版,其他均有收藏
惊喜最多的是POP质量的提升。
当然有的伙伴会觉得下降,但实物确确实实在向三大社的品质迈进了。
别的不说,今年POP价格的稳定就是很好的证明。
之前有前辈说会不会觉得POP没劲了,我倒是觉得还OK啊
自从入坑妹纸手办后,觉得POP对比而言性价比还是蛮高的
。。真心话,表打我。。
对于POP的收藏建议就是看情况而入,自己设定一个范围(研究清楚再入)
不然全盘接收的话还是有一定压力的
对喜欢的角色不要等,等待会让商家把价格炒起来的!~(行情如此,没办法)
其实最好不要想着涨跌,别忘了最初收藏的那份快乐心情,和玩股票神神叨叨不一样哈!~

[ 此帖被joeeye在2015-11-07 22:43重新编辑 ]
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2015-11-07 22:18:21
「2015收藏之路—龙珠部分」
—③龙珠方面—
2015年还有一件事非常值得留念,就是做了龙珠区的版主
但心态还是一样的,无论在哪个收藏领域都保持了新人的状态,有热情也愿意帮助伙伴们
只是龙珠收藏未见得就很多啊!~哈哈,惭愧惭愧。

—DOD—
今年最主要的收藏自然是DOD系列。
对这个系列本来不太看好,但后期随着姐姐的支持,开始用崭新的眼光审视这个系列。
一方面MH社改进了品质,另一方面从头雕和创意上都下了功夫
最重要的是其性价比在同级别PVC完成品中,算是比较低廉的
当然很多人吐槽说DOD没有POP大,楼主却认为是由于原画设定所限。
DOD这个高度可以很好地拿捏比如悟空和比克、悟空和布罗利之间的身高差距,但同样的POP系列就做不到这一点
让白胡子只比路飞高两个脑袋始终让楼主不能释怀。
另外要提一句的是复活的极品桌面系列
这个系列真的很赞,虽然明年将要被各种重涂异色给坑了,但楼主还是高烧不退哈!!
MH社除了胶囊系列,DOD和极品桌面都是不错的选择
建议喜欢动感的小伙伴入极品桌面,有时候关注一下散货,品质喜人啊!~
DOD系列很多人嫌造型呆板,但对于站柜党来说是不错的选择

—ZERO魂限定—
虽然不算是新系列了,但也不老。
刚刚诞生就引发了一系列高仿狂潮可见ZERO在海贼圈中的势大力沉。
ZERO开辟的EX系列个人觉得不好,以后的产品不会再收了
魂限定还是要收藏下去的。
对于这个系列建议就是果断收藏。
价格适中,品质不差,货源充足
但这个系列比较占柜子,比例又不是最大,要根据自己的情况来定夺。

—眼镜厂(SC组立、超造集)—
超造集系列品质很差,尤其是当人物造型翻版制造的时候,更显出新系列的漫不经心
但考虑到价格以及产品本身的质量,觉得勉强能够接受
至于SC组立则是一定要收藏的系列,当初龙珠坑就是靠这个系列开启的。
至于眼镜厂出的其他系列似乎不会再收藏了
比如WCF系列,还是继续悟空单体收藏比较现实。
对于WCF的建议跟海贼一样,不再赘述了。
其他组立收藏的建议呢,我觉得随心情就好。
龙珠MSP系列比海贼好很多,但超造集却无法跟伟大航路相提并论
价格低廉,玩玩无伤!~

[ 此帖被joeeye在2015-11-07 22:46重新编辑 ]
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2015-11-07 22:18:24
—日系手办—
—④日系手办系列—
这个系列除了各大厂商的PVC产品之外,也会轻微涉猎一些景品
在2015年主要将触角由索尼子转向了吾王(在这个过程中心里异常痛苦
也对初音和巡音有所涉猎。
不得不承认,楼主在2015年所有收藏当中,这个系列是最吃力的
当然也曾觉得是破财免灾快乐生活的最佳方式!~

—SABER—
FATE系列的两部动画作品看完,让我对虚渊玄的创作方式有了更深的体悟
有关FATE系列的游戏没玩,但动画真的太引人入胜
而姐姐简直就爱上了吾王,一发不可收拾。
于是从GSC五王一妃的追逐(已制霸),到其他社的烧米
几乎完成了屌丝逆袭,让吾王彻底成为了宅中最强力的存在
这种存在感可以说是压倒性的
也是楼主此生收藏路上最丧心病狂的豪购!~
如果是SABER控的话,我觉得GCS推出的手办和粘土还是要收的
然而身价高涨的最好控制一下,不然钱包君会哀嚎
目前GSC当中新开预定的Saber Bride一定要预定
五王一妃实在太贵了,其中蓝S和人妻都是不错的选择
人妻觉得不好那就吃一款理想乡吧!~摩托比例是1/8需要注意。
此外的卑王和无限剑制太贵了~~~~(>_<)~~~~
其他社的产品推荐Alter、Alphamax
Freeing和WAVE也不错但是价格有些坑爹,性价比不高
WING社面相倒是不错,但品质上总觉得差一些
至于寿屋产品不多,可能考虑到竞争关系吧,说实话仅有的几款SABER做得也不够好
不过寿屋CO-POCHE这个系列还是不错的,个人觉得比粘土要好玩
PLUM社的吾王感觉中规中矩
Aniplex唯一的产品超巨大,蛮不错的
Aquamarine的莫德雷德性价比不高但个人推荐
MEDICOM TOY(日本12寸大社)仅有的PPP系列则不推荐。

—索尼子—
“索尼子大事件”的伤痛至今记忆犹新
简单说就是用家里的几十款索尼子景品交换等值价位的海贼组立
因为索尼子景品都是日版,最终换来的组立却不尽然
果然用冷灶换热灶一点都不划算啊,心在滴血。。
交换索尼子的目的当然是为了给吾王让位,这种宣兵夺主的桥段虽然觉得不太妥当
但如今看来也是值得的。
感谢索尼子酱在楼主重病期间软绵绵的陪伴!~
对于索尼子的收藏建议是只买对的,千万不要怀着制霸心理
就索尼子坑而言,很多PVC手办级的产品甚至不如景品更漂亮

—初音系—
姐姐最喜欢的二次元女孩除了吾王,就是巡音流歌
巡音流歌就是初音未来的姐姐啦!~哈哈!果然姐姐喜欢的是姐姐哦!~
可惜巡音的手办不多,那么爱就只能用妹妹来补偿了(这是什么理论啊喂!~
今年姐姐生日前后有不少初音潜入宅中,实际上强化了小家族的阵容
对于初音、巡音可爱清新的形象楼主非常满意!~
不过建议小伙伴们在入坑之前做好充足准备,这个坑比想象中的想象还要深邃!~
如果一款轻音手办喜欢但没有预定的话,往往后果是不堪设想的
推荐奸笑社的初音手办和粘土

—其他—
最后之所以要列出“其他”一项,
是考虑到海贼龙珠吾王索尼子初音之外,的确还有一股势力来势汹汹
这里包括楼主所有收藏中身价最高的【GSC 远坂凛-无限剑制-】
以及四糸乃、王白龙、爱丽莎等名媛佳丽
实在值得在2015收藏路上留下一抹芬芳!~
对于妹纸手办而言,选对贩售社和造型师都很重要
一定不能心血来潮,追求可脱属性奔袭是不可取的!~

[ 此帖被joeeye在2015-11-07 22:49重新编辑 ]
4条评分AC活跃指数+40AC币+40积分+40经验+40
Darkduck AC活跃指数 +40 又看了一遍依然震撼! 2016-04-19
Darkduck AC币 +40 又看了一遍依然震撼! 2016-04-19
Darkduck 经验 +40 又看了一遍依然震撼! 2016-04-19
Darkduck 积分 +40 又看了一遍依然震撼! 2016-04-19
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2015-11-07 22:18:27
「宅收藏单体排行榜」
①收藏统计表

好了,介绍完今年的收藏主线接下来玩一个属于个人的“收藏游戏”
所谓的游戏当然也与模型有关
楼主早在2013年就开始整理一项收藏统计表
内容有关手办收藏年份、收藏价格及手办厂商、系列、贩售日、发售价等全部相关资料
最终按照收藏年份进行编号排列
产品无论价格高低、尺寸大小,只按照单体进行编号,比如海贼WCF-TV版虽然一套有八款产品,但分为八个编号进行排序

这样做的意义看上去不大,但确实也是乐趣的一种
比如家里哪只手办的“资历”最深是名正言顺的“老大”,看一眼表格就一目了然了。
另外还可以统计单体人物的收藏数量,这样不仅可以作为手办人物的资料库,还能为楼主提供不小的收藏快乐。
截止2015年11月,这份表格需要已经延续到1600+(也就是拥有不同人物的1600体藏品)
别误会,这里包含了很多包括钥匙扣、冰箱贴在内的产品
仅仅在2015年,这个数字就扩大的一倍之多(都是WCF闹的O(∩_∩)O)
下面就进入到阅兵阶段

②收藏人物单体数量TOP20

楼主要介绍下收藏人物单体数量TOP20!~
(其中Saber的造型包含吾王、LILY、尼禄、莫德雷斯、冲田总司等,你懂的)
每个人物用到了《三国杀》的模板,模板上的三项指标分别为:
战力:现有收藏单体数量。
耐力:现有收藏中手办级产品单体数量 + 超额吃现的景品单体数量。
潜力:预计新增产品数量×10(不然这组数字太少了)。

NO.01 路飞
战力:122
耐力:28
潜力:100

2015年路飞的收藏总量终于爆表达到122款,毫无悬念地超过了萌神乔巴。
这其中,WCF和小POP的数量占了绝对比重
因此在重量级的收购当中,以手办级的POP和DPCF为主。
正常比例的路飞楼主最在意的除了POP-SA、POP强者世界之外
最喜欢的是DPCF酋长路飞和ZERO火拳统路飞
122这个数量作为路飞控可能还有一定差距
但草帽团的老大在宅中能够占得先机已是非常让人满意啦!

以下是路飞收藏之最(个人收藏角度)
最佳收藏:眼镜厂 艺术王者路飞
身价最高:POP-强者世界路飞(800米)
身价最低:Double Jack防尘塞 路飞(10米)
性价比之王:DPCF火枪手路飞(200米)
涨幅最大:WCF梦魇路飞(220米)
最坑爹:MSP再版路飞(与艾斯捆绑销售)

[ 此帖被joeeye在2015-11-08 01:50重新编辑 ]
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2015-11-07 22:18:32
准沙发!~
[ 此帖被joeeye在2015-11-07 22:58重新编辑 ]
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2015-11-07 22:18:35
准沙发!~
[ 此帖被joeeye在2015-11-07 22:59重新编辑 ]
离线 baweibawei
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2015-11-07 22:31:27
楼主你内心强大!祝福你今后的路一帆风顺!说实话这么多字我都看蒙圈了!牛!
离线 lwzr1017
经验值等级: 35 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2015-11-07 22:41:01

离线 乱云飞渡
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2015-11-07 22:47:10
楼主柜子做的好啊,干净清楚看上去很华丽但没有繁杂的感觉,用心了

楼主留言:

谢谢兄弟!过誉啦!~

离线 baweibawei
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2015-11-07 22:47:29
每个人都有痛苦的回忆!心酸的过去!也许就是因为这些才让我们的人生更完整!敝人也和楼主一样失去了伴随自己几年的爱人虽然不是生离死别!却是看透人生的结果!有些选择是无奈的!要找到自己合适的人何其艰难!往往告诉自己那个人就在世界的某个角落在等你!或许放下才是真正的解脱!今年也是前女友结婚的一年!说什么祝福什么的都是狗屁话!谁会希望自己喜欢的女生嫁给别人!可是没办法!两个人在一起没有共同语言!没有话题!只是一味的去挑对方的好与不好!尽管你还爱着对方!还在迁就着对方!可是人家不爱你了!不迁就你了!感情的路也就走到头了!分手的这几年也是我手办入坑的这几年!喜欢什么收什么!第一次打开盒子的喜悦感是无法代替的!漫漫长夜也只有他们不离不弃,至始至终的陪伴着我,尽管这几年一直过着一人吃饱全家不饿的生活,但是也习惯了,不在纠结,不再挣扎了,不管好与不好都是人生的一部分,有生之年做自己喜欢的事情!放手而为!不要为人生画上一个不开心的符号!PS@(楼主大连人吗!有空去找你吃饭去!谈谈心!唠唠嗑!)

楼主留言:

写了这么多非常感谢兄弟!
真的非常非常感谢!

[ 此帖被baweibawei在2015-11-07 23:01重新编辑 ]
离线 ghlovelovegh
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2015-11-07 23:00:57
真是大航海时代啊

楼主留言:

多谢兄弟支持!~

离线 pzyang123
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2015-11-07 23:05:36
看看土豪的收藏之路

楼主留言:

不是土豪!~工薪阶层!

离线 gpwswswws
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2015-11-07 23:15:42
回 baweibawei 的帖子
baweibawei:楼主你内心强大!祝福你今后的路一帆风顺!说实话这么多字我都看蒙圈了!牛![表情] [表情] [表情]  (2015-11-07 22:31) 

瞅瞅看看
离线 xucenbojing
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2015-11-07 23:17:23
  这个是什么系列~

楼主留言:

DPCF!~

离线 ms235661422
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2015-11-07 23:25:10
生活加油 je!!哈哈 话说你这样在家看电视一定很爽!

楼主留言:

真的很赞!~现在就在观赏!~

离线 kissme816
经验值等级: 11 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 16  发表于: 2015-11-07 23:38:22
J版堪称我辈之楷模,无韵之离骚

楼主留言:

哈哈!真是太夸张了!~

离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2015-11-07 23:43:08
回 kissme816 的帖子
kissme816:J版堪称我辈之楷模,无韵之离骚[表情]  (2015-11-07 23:38) 

哈哈!真是太夸张了!~
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]18  发表于: 2015-11-07 23:43:33
回 ms235661422 的帖子
ms235661422:生活加油 je!!哈哈 话说你这样在家看电视一定很爽! (2015-11-07 23:25) 

真的很赞!~现在就在观赏!~
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
四星记者
发帖
只看该作者  [楼主]19  发表于: 2015-11-07 23:44:18
回 xucenbojing 的帖子
xucenbojing:[图片]  这个是什么系列~ (2015-11-07 23:17) 

DPCF!~~~